26 mai 2010
3
26
/05
/mai
/2010
08:28
Aujourd'hui, Saint Bérenger
Il fut le berger de ses grenouilles de bénitier, tout là-bas vers Saint Papoul dans l'Aude actuelle, du côté des années 1010 et quelques.
Chantant l'occitan comme pas un autre dans son village, le petit Bérenger fut intégré assez rapidement au choeur des enfants de l'abbaye de bénédictins papolais qui recrutaient de préférence des languedociens, car ils ne pigeaient rien à la langue des chtis du nord de la loire.
Béranger se plut tellement dans l'abbaye qu'il y resta jusqu'à sa mort en 1093 après JC et qu'on en fit un saint juste pour ça..
On ne sait pas grand chose d'autre de ce languedocien pieu et droit comme un échalas sauf que sa tombe fut un lieu de pélerinage qui conforta la renommée de l'abbaye fondée au VIIéme siècle, et consacrée à Saint Papoul, martyr et premier évêque de Toulouse..
L'histoire ne dit pas non plus grand chose d'un des attraits principaux du lauragais qui a resurgi plus tard sous forme d'AOC : Le pinard..
Cette région, peuplée de vétérans romains (ceux qui avaient fait leurs 25 ans de service) et du peuple indigène des Volques* qui ont toujours apprécié picoler du vin, et de préférence sans eau, a su élever ou faire venir du bon vin en quantité...
Allez, cherchez un peu.. Je vous aide..Fitou, Grenache, Cinsault, Corbières, Minervois, Cabardès, etc..***
Sûr que nos pélerins ne pouvaient se contenter d'eau bénite pour trinquer sur le tombeau de Bérenger ..
*en Franche-Comté on dit : boire à la seille comme un volque (au seau comme un veau!)
***à consommer avec ou sans modération..parceque vous le valez bien!
Et Allez donc voir là..http://www.couleur-lauragais.fr/pages/journaux/2002/cl46/histoire.htm